Объясняю популярно - есть как минимум 3 способа изготовления шампанского:
1. Классический - бутылочный. Виноградное вино разливают в бутылки и 3 года
выдерживают в подвалах при постоянной температуре ок. 12 градусов. Периодически
бутылки переворачивают на определенный угол... Потом идет специальная технология
избавления от осадка, в общем получающийся продукт отличается превосходным
вкусом. Весь цикл производства такого шампанского занимает ок. 5 лет. Сорта
шампанского, произведенного таким способом, может быть только 2 - брют и
полусухое.
2. Резервуарный. Придуман в начале века на заводе в Абрау. Вино бродит (с
добавлением дрожжей) в огромных резервуарах. Весь цикл производства занимает
примерно полгода. Такое шампанское дополнительно "догазировывается". Давление
в бутылках - до 2 атмосфер (у классического - 1,5). От классического шампанского
оно отличается явным дрожжевым запахом. Сорта шампанского - от полусладкого до
сладкого.
3. Самый массовый. Нечто, напоминающее вино, газируется и разливается по
бутылкам. Этим дерьмом завалены практически все магазины. Сорта - любые, на
какие только хватит фантазии. |