Один мальчик пошел в Макдоналдс на свой день рождения. Скушал гамбургер, выпил
молочный коктейль, поиграл в бассейне с цветными шариками, а потом умер.
Вскрытие показало, что ему в попку воткнулась иголка от шприца, в которой был
героин. После того, как мальчика похоронили, полицейские достали все шарики из
бассейна и обнаружили под ними шприцы, гнилые бигмаки, грязные подгузники и
прочий мусор. Расскажите об этом всем знакомым мамашам, которые любят своих
детишек и не хотят, чтобы они умерли раньше времени.
Таких страшилок про американскую сеть закусочных – великое множество. Миллионы
людей во всем мире обедают в Макдоналдсе, водят туда своих отпрысков по
выходным, перекусывают по ночам в Мак Авто и… боятся его. Макдоналдс давно
перестал быть точкой общепита, сегодня это лицо мирового глобализма, сыто
ухмыляющееся лживой улыбкой клоуна. Макдоналдс обвиняют в причинении травм,
национальном ожирении, подсаживании на джанк фуд, причинении морального ущерба,
убийстве животных, загрязнении окружающей среды. Однако противиться магическим
словам «свободная касса» не может никто, люди, как зомби, покорно подходят к
прилавку и говорят привычное: «Чизбургер, большую картошку и колу, пожалуйста».
Легенда брэнда
История рождения фаст-фуда номер один завораживает. Дело в том, что братья
Макдональд не имеют почти никакого отношения к глобалистическому спруту. Дик и
Мак просто хотели создать столовую, где дешево и быстро кормят, именно это они и
сделали в 1940-м году в Сан-Бернардино, Калифорния. Забегаловка Макдональдов так
бы и осталась местной достопримечательностью, если бы не торговец миксерами для
молочных коктейлей Реймонд Крок. Вот он как раз и был настоящим психом. Целых 32
года Реймонд посвятил продаже оборудования и аксессуаров для предприятий
быстрого питания, а именно бумажных стаканчиков и пятишпиндельных молочных
миксеров. Когда Кроку перевалило за полтинник, у него уже были диабет и артрит,
отсутствовал желчный пузырь и часть щитовидки. Казалось бы, на джанк фуде пора
поставить крест… Но именно тогда Реймонд встретился с братьями Макдональдами,
узнал об их супербыстрых конвейерах, автомате для кетчупа и решил: фаст фуду
мирового масштаба – быть! Сегодня в мире насчитывается примерно 31 тысяча
Макдоналдсов, расположенных в 121 стране мира, новые столовые под этим брэндом
открываются почти каждый день.
Жиры
Многие люди убеждены, что Макдоналдс подмешивает в свою еду вещества, вызывающие
еще большее чувство голода, и стойкое привыкание к своей продукции. 56-летний
американец Цезарь Барбер, который, несмотря на солидный возраст наивен, как
дитя, заработал себе диабет и два инфаркта, всю жизнь питаясь в Макдоналдсе.
Теперь бедный дядя подал на сеть закусочных в суд, дескать, предупреждать же
надо! Мистер Барбер утверждает, что даже теперь он не может отказаться от
вредной пищи, ибо сидит на ней, как наркоман на игле. В этой страшилке есть доля
истины, однако, магическая составляющая гамбургеров, коктейлей и пирожков –
всего лишь жир. В сочетании с сахаром жиры стимулируют в мозгу человека
выработку натуральных опиатов, соответственно, отказ от регулярного приема
жирной и сладкой пищи вызывает состояние, напоминающее ломку.
Жир содержится практически во всех блюдах макменю, даже в булочках, между
которыми кладут котлету. Но это только полбеды. Основная проблема состоит в том,
что это не обычный растительный или животный жир, а вредоносный коктейль из
гидрогенизированных и трансгенных жиров, которые дешевы и отлично хранятся,
способствуют появлению диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также
приводят к ожирению. В производстве фаст-фуда без жира никак не обойтись: чтобы
простые продукты стали божественно вкусными и ароматными, нужны усилители вкуса
– самый естественный из которых – жир. Повышенное потребление жиров в сочетании
с белками и углеводами, из чего собственно и состоит макрацион, ведет к
увеличению веса, а затем к ожирению. Наглядный пример – Соединенные Штаты, где
ожирение поставлено в один ряд с такими проблемами, как СПИД и плохая
экологическая обстановка. Известно, что до появления фаст-фуда в азиатских
странах японцы питались в основном рисом и морепродуктами, были стройны и
здоровы. Теперь ожирение добралось и до этой страны.
Белки
Гамбургер без мяса – нонсенс, а какой же Макдоналдс обходится без Биг-Маков,
чизбургеров и прочих сандвичей-бутербродов? Но мясо крупного и мелкого скота,
птицы и рыбы – дорогостоящий продукт, при условии, что скотинку растят по всем
правилам животноводства. До возникновения массовой истерии по поводу коровьего
бешенства крупный рогатый скот кормили буквально всяким дерьмом: останками
мертвых животных из приютов, куриным пометом и опилками из соседних хлевов.
Сейчас львиную долю рациона коров и свиней, которые завтра станут гамбургерами,
составляют анаболики. Специально для индустрии быстрого питания на американских
птицефермах выводят породы кур с гипертрофированными мясными частями тела, так,
например, «Чикен Макнагетс» делают из мегабройлеров с мощной грудью.
Вегетарианцам в Макдоналдс лучше не соваться: даже такое безобидное блюдо, как
картошка фри, готовится в животном жире. До 90-х годов прошлого века ломтики
обжаривались до хруста в смеси, состоящей на 9% из подсолнечного масла и 93% из
говяжьего сала. После начала всеобщей холестеринофобии сало заменили
искусственными ароматизаторами, имитирующими вкус говядины. В 2002 году
состоялся громкий судебный процесс: несколько вегетарианцев, среди которых были
индийцы, не употребляющие мяса по религиозным убеждениям, потребовали моральной
компенсации за поедание картошки со вкусом священных животных. Руководству
компании пришлось признать и публично извиниться за то, что картошка жарилась в
коричневой жирной массе отнюдь не растительного происхождения.
Углеводы
Напиток номер один в Макдоналдсе – Coca-Cola, плюс ее цитрусовые производные,
Fanta и Sprite. Сладкие газированные напитки неполезны сами по себе, они не
утоляют, а напротив, возбуждают жажду, содержат пустые калории, которые
накапливаются организмом в виде жировых складок. Употребление ледяной колы в
сочетании с горячей жирной пищей, такой как жареная картошка и гамбургеры,
способствует развитию заболеваний поджелудочной железы. А острый панкреатит
может внезапно нахлобучить так, что мало не покажется.
Любая негативная информация, касающаяся вреда, который приносит регулярное
употребление газировок, старательно замалчивается. У транснациональных гигантов
Coca-Cola Company и PepsiCo достаточно денег, чтобы приостановить любое
серьезное исследование, доказывающее, что банками с их продукцией вымощена
дорога на тот свет. Поэтому нам остается довольствоваться лишь предположениями
врачей. А они говорят, что подобное питье ведет возникновению: ожирения,
диабета, атеросклероза, кариеса, остеопороза, камней в почках, целого букета
аллергических реакций, вызванных химическими красителями. Лучшее применение
таким напиткам – удаление накипи с электрических чайников и опрыскивание ими
полей вместо пестицидов. Последнее свойство Кока Колы открыли недавно индийские
фермеры, для них кола – химикат «два в одном», с одной стороны удобряет растения
сахаром, с другой травит вредителей.
Витамины
А как насчет витаминов? Их в еде из Макдоналдса просто нет. Зато есть целый
список разнообразных добавок: консервантов, загустителей, разрыхлителей,
усилителей вкуса, обозначаемых литерой «Е», что само по себе не несет ничего
полезного в наш с тобой организм. Если у тебя были какие-то иллюзии насчет
натуральности таких простых продуктов, как булочки, соленые огурцы или сиропы,
избавляйся от них поскорей. Булочки помимо муки и прочего стаффа содержат
глютен, загадочные улучшители теста и аскорбиновую кислоту (зачем она там?),
соленые огурцы, которые в обычных условиях сохраняются за счет соли, в
Макдоналдсе консервируют хлористым кальцием Е509, натрия бензоатом Е211 и тому
подобными химикатами. Это только официальная информация, доступная простому
работнику закусочной и покупателям, на деле же работает правило «25%», не
обязывающее производителей указывать компонент, если его содержание в продукте
меньше четверти. То есть, как честный человек, он может его указать, но в
принципе не обязан.
Последнее нововведение для поборников здоровой диеты – салаты из свежих овощей –
не так полезны, как их малюют на рекламных постерах. Например, салат «Цезарь» с
кусочками курицы и сыра, крутонами и майонезной заправкой содержит больше жира и
соответственно калорий, чем пресловутый гамбургер. Если попробовать отказаться
от крутонов и заменить густой соус бальзамической заправкой, салат может
показаться слегка «пенопластовым» на вкус.
Улыбка - бесплатно
Кроме очевидного вреда для здоровья, Макдоналдс является еще и знаменитым
дилером бесплатных улыбок. Знаешь ли ты, что именно этот фаст-фуд является
смертельно опасным оружием против ежиков? Колючие санитары леса заползают в
стаканчики из-под коктейлей и мороженного, соблазнившись запахом сладкого, а
выбраться обратно уже не могут. Бедняги умирают ужасной, мучительно смертью.
Гринпис считает это недопустимым издевательством над животными и требует запаять
бумажные стаканчики намертво, чтобы ни один ежик не смог сунуть туда свое
любопытное рыльце!
Все помнят леденящие душу истории про тупых америкосов, получивших страшные
ожоги горячим кофе и солеными огурцами, торчащими из гамбургеров. Жертвы
собственной глупости всю оставшуюся жизнь живут на бабло, полученное в качестве
компенсации за моральный ущерб, а весь мир получает мощные заряды оптимизма,
читая новости об очередных судебных процессах против Макдоналдса.
Ну, и конечно, ничто не сравнится с радостью от посещения бесплатного, теплого и
относительно чистого туалета, который есть в каждом Макдоналдсе и открыт для
всех страждущих. Как тут не согласиться с Энди Уорхоллом, провозгласившим
Макдоналдс – самым прекрасным местом любого города мира. Только не надо там
кушать. Не стоит. Оставь джанк фуд толстым янки.
Полуфабрикаты, предназначенные для поставки в закусочные стран третьего мира,
как правило, лепятся из генетически модифицированного сырья, употребление
которого в пищу может привести к непредсказуемым последствиям. А может и не
привести. Это уж как хромосомы лягут.
Столовая братьев Макдональдов пользовалась определенной популярностью в своем
районе. Нельзя сказать, чтобы клиентам особенно нравился вкус гамбургеров,
которые собирали на конвейере, или бумажные стаканчики и тарелки, которые можно
выбрасывать. Рабочие и водители грузовиков больше всего ценили только автомат
для выдавливания кетчупа (гордость заведения): им нравилось дергать за рычаг и
наблюдать, как из трубочки вылезает кроваво-красная лужица соуса.
Первым принципом отца американского фаст фуда, сохранившимся до наших дней,
стало соблюдение безупречной чистоты в туалетах. Мистер Крок любил повторять,
что клиенты никогда не будут сравнивать вкус гамбургеров (бутерброд, он и есть
бутерброд), зато они навсегда запомнят белизну кафеля и унитазов вашей
тошниловки.
Макдоналдс – предприятие, организуемое на условиях франчайзинга. Любой человек
может купить франшизу (право пользования брэндом в соответствии с определенными
требованиями) и получать прибыль от продажи мусорной еды населению, не забывая
делиться с Макдоналдс Корпорэйшн. Недостатка в желающих продать душу дьяволу
фаст-фуда нет. Кстати, а в твоем городе уже есть свой Макдоналдс?
Джеффри Джулиано - самый известный исполнитель роли Рональда Макдональда не
выдержал психологического прессинга и сложил с себя полномочия лучшего друга
детей. Перед уходом с поста знаменитого клоуна он публично покаялся в том, что
много лет подряд дурил детишкам голову, заставляя их есть вредную для здоровья
еду, в том числе гамбургеры, которые делают из мяса мертвых животных. |