http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Грена
Грена
(от фр. la graine - семя) - яички бабочки тутового шелкопряда, предназначаемые
на племя, для размножения шелковичного червя. Чтобы предупредить распространение
заразной болезни гаттины (см.) и получить вполне здоровую, целлюлярную Г., чем в
Зап. Европе занимаются особые гренерные заведения, выбирают из имеющихся коконов
лучшие по виду, наиболее нормальные, и производят их исследование, для чего,
взяв сотню, из одной половины выводят в теплой комнате бабочек и определяют
содержание в них бактерий пебрины (Panhistophyton ovatum), a y другой половины
вскрывают коконы и по осмотру куколок заключают о числе больных. Если число
последних вместе с пораженными бактериями бабочками не превышает 20%, то коконы
годятся для приготовления Г. Тогда, нанизав их на нити, кладут на полки
этажерки, расположенные в расстоянии 3-3½ фт. одна от другой, и оставляют
там при температуре 22° Ц. до выхода бабочек, что происходит чрез 14-15 дней
после завивки кокона. Вышедшие из кокона бабочки через 1-2 часа начинают
пароваться, и на следующее утро их рассаживают в небольшие марлевые мешочки,
которые затем подвешиваются (100 мешочков занимают площадь 1,50-1,75 кв. фт.) и
содержатся при 22-23° Ц. Через 5 дней мешочки тщательно осматриваются, и те, в
которых бабочки окажутся мертвыми или чем-либо поврежденными, удаляются. То же
самое делается с мешочками, в которых отложена неоплодотворенная Г. - буроватые,
вскоре засыхающие яички, тогда как оплодотворенная Г. вначале бывает
соломенно-желтого цвета, затем фиолетово-серого, а под конец серого с различными
оттенками, смотря по цвету ожидаемого кокона: голубоватым, обещающим белые
коконы, стальным - желтые и зеленоватым - зеленые. Каждая бабочка отлагает
300-500 яичек величиною в диаметре около 1 мм, так что для получения одного
золотника Г. нужно иметь 10-18 бабочек, а для вывода последних - 12-18
золотников коконов. Когда с течением времени все бабочки окажутся уже мертвыми,
то приступают к микроскопическому исследованию их телец, которые после отделения
крыльев и головы растираются в ступке с несколькими каплями воды. Затем взятая
оттуда капля рассматривается под микроскопом, и если в 10 полях зрения не
окажется бактерии, то Г. признается здоровою, в противном же случае сжигается. В
подвешенных мешочках Г. сохраняется в отсутствие света, при хорошей вентиляции в
температуре 10-16° Ц. до сентября или октября, а потом зимует при 6-7° Ц.
Весною, за месяц перед ожидаемым (в конце апреля или в начале мая) появлением
листьев на шелковице, приступают к оживлению Г., для чего переносят ее из
зимнего помещения и, насыпав в плоские коробочки, прикрытые тюлем, в которых
яички должны лежать совершенно свободно и одним слоем, постепенно повышают
температуру в первые 8 дней до 7-8° Ц., в следующие 8 дней до 10° Ц., затем в 4
дня до 12-13° Ц., далее в 4 дня до 15° Ц., в 2 дня до 20° Ц., потом в 2 дня до
22-23° Ц. и наконец в остальные 2 дня до 25° Ц. Перед вылуплением червей
скорлупка яичек принимает белый цвет, и сквозь нее делается заметною головка
образовавшегося червя. При благоприятных условиях вылупка червей из яичек
происходит в два приема: на второй день после появления первых червей
вылупляется половина их, а на третий - другая половина; при неблагоприятных же -
это продолжается дольше трех дней и идет неравномерно. Из Г. получается по весу:
71,6% червей, 18,3% остатков яичковых и скорлупок и 10,1% потери от испарения
воды. См. Выкормка шелковичных червей. |