Новости | Об игре | Форум
02:00, 814 онлайн
Форумы » Общий Форум » котлеты о_О 

АвторТема: котлеты о_О
КоЛоБочИЩе



 1 
   
  написано: 22.02.2005 18:14:17 
В этом названии есть два слова: "котлета" и фамилия. Сначала о слове
"котлета". Оно пришло к нам из Франции. Первоначально котлеты делали из свиных
или телячьих ребер со сложенным лепешкой мясом. Со временем содержание слова
"котлета" (по-французски "cotlett") расширилось. Котлеты стали делать из
рубленого мяса, рыбные, овощные и т. д.

Почему же именно куриные котлеты называют "пожарскими" ? Легенда гласит, что
во время путешествия императора Николая I в Москву, он остановился в трактире
Пожарского в Торжке. Здесь был заказан обед, причем в меню входили телячьи
котлеты, которые и были заказаны к столу. Но у Пожарского в тот момент не
оказалось телятины, и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо, говорят,
понравилось императору и он назвал котлеты "пожарскими".

По другой версии котлеты эти изобрела жена Пожарского, знакомая Пушкину. А
Пушкин останавливался у Пожарского на пути из Петербурга в Москву и пробовал эти
котлеты.
gemomult



 2 
   
  написано: 22.02.2005 18:16:05 
котлеты :)
дядя Володя



 3 
   
  написано: 22.02.2005 18:16:14 
Пушкин первый захавал котлеты. Я продолжаю его дело в "общем игровом". %-)
pith



 4 
   
  написано: 22.02.2005 18:16:21 
Великая Котлета сошла к нам с небес
GoSu_aKa_PyLeT



 5 
   
  написано: 22.02.2005 18:17:53 
Аминь
КоЛоБочИЩе



 6 
   
  написано: 22.02.2005 18:39:41 
Похлебкин пишет, что для иностранцев, привыкшим пользоваться не только вилкой,
но и ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что при
попытке разрезать котлету, та неожиданно “стреляла” струйкой масла, забрызгивая
непутевых иностранцев. Дошло до того, что бедняг стали снабжать специальной
инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами. Наши, простые
советские люди не подвергались этой опасности, так как никогда не резали
котлеты, а по рабоче-крестьянски прокалывали их вилкой, и пока масло
потихонечку
вытекало из маленьких дырочек, откусывали прямо от котлеты или отламывали
кусочки той же вилкой. Так что это НАШИ котлеты. Иностранцам не понять.

В конце концов, чудо-котлеты распространились по всей системе общепита и,
естественно, деградировали. В первый раз я отведал их в 1964 году в ресторане
“Метро”. Божественное ощущение. В последний раз - два года назад в одном кафе в
центре города. Нечто приторное, жирное, безвкусное. Больше пробовать не хочу.
По
крайней мере, в этом кафе.

аминь

К списку тем