История с великими котлетами
Похлебкин пишет, что для иностранцев, привыкшим пользоваться не только вилкой,
но и ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что при
попытке разрезать котлету, та неожиданно “стреляла” струйкой масла, забрызгивая
непутевых иностранцев. Дошло до того, что бедняг стали снабжать специальной
инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами. Наши, простые
советские люди не подвергались этой опасности, так как никогда не резали
котлеты, а по рабоче-крестьянски прокалывали их вилкой, и пока масло потихонечку
вытекало из маленьких дырочек, откусывали прямо от котлеты или отламывали
кусочки той же вилкой. Так что это НАШИ котлеты. Иностранцам не понять.
В конце концов, чудо-котлеты распространились по всей системе общепита и,
естественно, деградировали. В первый раз я отведал их в 1964 году в ресторане
“Метро”. Божественное ощущение. В последний раз - два года назад в одном кафе в
центре города. Нечто приторное, жирное, безвкусное. Больше пробовать не хочу. По
крайней мере, в этом кафе. |