Апельси́н (от нидерл. appelsina – «китайское яблоко») — плод апельсинного
дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по
видимому смешением мандарина (Citrus reticulata) c помелом (Citrus maxima).
Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему
побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.
Довольно высокое дерево, относится к семейству Рутовые (Rutaceae) и к его
подсемейству Цитрусовые(Citroideae). Цельные многолетние листья апельсина
соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого
сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного
малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и
одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»).
Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами,
погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий»,
сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в
крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных
пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким
соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или
цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон,
но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С.
decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины
мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.
Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Требуют при перевозке очень
хорошей укладки и легко портятся, поэтому апельсины снимают недозрелыми и
упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу.
Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье
и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции.
Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как
общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других
биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и
лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.
Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения,
усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные
процессы. |